Атрибуция: Меч атрибутирован как изготовленный в Западной Европе в XI в. Относится к так называемому типу европейских каролингских мечей. Такие мечи, использовавшиеся норманами, были распространены по всей Европе в IX – XI вв, значительное их число встречается в археологических памятниках на территории России.
Меч "календарный"
Атрибуция: Подобные календарные клинки в большинстве случаев происходят из Германии. Их бытование чаще всего связывается с церемониалом придворной охоты: календарь позволял соотносить сезон и тип охоты, подходящий для этого времени года.
Меч двуручный
Атрибуция: Характерное оформление завершения крестовины в виде волют (тип мюнхенского двуручного меча) в совокупности с особой конструкцией клинка, имеющего у пяты зубцы – ловушку для клинков противника – меньшей длины и иной формы, чем это характерно для двуручных мечей второй половины XVI в., позволяют уточнить его датировку как конец XVI – начало XVII в.
Меч двуручный
Атрибуция: В Оружейной палате группа мечей в количестве 12 штук (это один из них) оказалась в 1659 г. Они были поднесены в дар царю Алексей Михайловичу голландским торговцем Иваном Фансведеном и взяты в Оружейный приказ. Очевидно, что они были поднесены не просто так: голландскому торговцу явно был известен интерес русского царя к этому виду церемониального оружия.
Меч правосудия в ножнах
Атрибуция: Впервые этот меч в качестве тесака упоминается в описи оружия, находившегося до 1737 г. в смотрении оружейного мастера И. Х. Иллинга среди оружия, принятого им от камер-цалмейстера А. Кайсарова. Предположительно, ранее он принадлежал князю В. Л. Долгорукому и был конфискован среди прочего оружия, в числе которого известны несколько "тесаков старинных" с серебряной и железной оправой.
Меч
Атрибуция: Впервые этот меч упоминается в Переписной книге оружейной казны 1686/1687 гг. среди четырех мечей: "Полосы стальные розных дел, крыжи и у черенов наконечники, у одного подушка латная, ножны были оболочены кожею черной"
Меч двуручный, в ножнах
Атрибуция: В музейном инвентаре меч атрибутирован как изготовленный в Германии, в Золингене, в 1692 г. На пятке клинка имеется клеймо "пеликан, кормящий птенцов своей плотью". Им пользовался известный мастер-клиночник из Золингена Клеменс Дингер, работающий в 1620 - 1640-х годах. Несоответствие клейма дате, вырезанной на клинке, может быть объявлено, во-первых, тем, что клинок мог быть изготовлен Клеменсом Дингером, а смонтирован с эфесом и украшен гравировкой в 1692 г., во-вторых, возможно, что этим клеймом пользовались наследники или родственники мастера, например, Генрих Дингер, известный с середины XVII в.
Меч в полторы руки, в ножнах
Атрибуция: Меч атрибуирован согласно надписи на эфесе, где указаны мастер, место и год изготовления. Эфес состоит из рукояти и гарды, рукоять деревянная, со всех сторон с прорезями. Навершие рукояти стальное, украшено на гранях гравированными и вызолоченными изображениями крылатого дракона и растительным орнаметом. Клинок также стальной, обоюдоострый, кованный.
Полоса двуручного меча
Атрибуция: В музейном инвентаре атрибутирована как полоса меча правосудия, изотовленная в Германии XVII в. Однако по типу клинка и хвостовика она относится к полосам двуручных мечей и не обладает характерными чертами меча правосудия (линзовидным сечением боевого конца или всей полосы, скругленным острием, параллельными лезвиями, длиной клинка и т.д.).
Полоса меча
Атрибуция: В музейном инвентаре полоса меча атрибутирована как изготовленная в Генуе в XVII в. мастером Андреа Ферарой. Эта атрибуция частично ошибочна, поскольку известный высоким качеством своих клинков мастер-шпажник Андрей Ферара жил и работал в Венеции; он родился около 1540 г. и умер 21 апреля 1612 г. Звания мастера он удостоился в 1566 году. Такми образом, временем создания клинка можно считать период со второй половины XVI в по первое десятилетие XVII в.