Атрибуция: По легенде, этот тесак с прибором является трофеем Полтавского сражения 1709 г. Карл XII был известен как заядлый охотник, о принадлежности ему этого гарнитура свидетельствует вензель на ножнах. Вероятнее всего, он был найден среди личных вещей короля в лагере шведской армии, захваченном русскими войсками. На протяжении всего XVIII века он находился в Кунсткамере в Санкт-Петербурге, где в правление императрицы Анны Иоанновны его наблюдал шведский путешественник Карл Рейнгольд Берг: «Также есть большой нож, на оправе его ножен выгравировано XCII, и большая палка с луженым набалдашником и наконечниками, найденная на поле боя под Полтавой. Русские называют эти вещи егерским ножом и посохом скорохода, находившегося при Карле XII». Подобные охотничьи приборы, состоящие из тесака, пригодного для разделки туши крупного зверя, и нескольких маленьких ножей, были популярны в XVI-XVII веках в Германии, где они назывались лесными ножами или хиртфангерами.
Орудие для рубки, в чехле
Атрибуция: В музейном инвентаре предмет атрибутирован как тесак 1934 г. без уточнения региона производства. Судя по надписи на клинке, орудие изготовлено в Финляндии. Тесак является хозяйственно-бытовым орудием лесорубов, предназначенным для рубки ветвей деревьев. Происходит из собрания оружия К. Е. Ворошилова. Возможно, он является трофеем Финской войны 1939-1940 гг.
Атрибуция: В Описи 1885 г. этот экземпляр был записан как нож охотничий XVII в. Судя по характерной рукояти, этот "нож" является багинетом, то есть штыком в форме кинжала, конусообразная рукоять которого вставлялась непосредственно в дуло оружейного ствола. Багинеты – наиболее ранний типа штыков – появились в Западной Европе в середине XVII века. Изначально они использовались в основном с охотничьими ружьями, в то время как их применение со строевым оружием носило спорадический характер. Первой страной, которая взяла багинеты на вооружение своей армии, была Франция. В 1680 - 1690-е гг. употребление багинетов стало повсеместным в Европе, а в начале XVIII в. они были вытеснены из употребления штыками с шейкой, навинчивающимися на дуло ружья и не мешавшими стрельбе.