Кортики и полосы кортиков
Кортик охотничий
Атрибуция:
В музейном инвентаре кортик записан как западноевропейский XVIII в. По типу эфеса (его конструкции и характерной манере украшения всех деталей серебряными полусферическими шляпками-заклепками) и форме клинка, он соответствует крайне распространенному в Германии в 1650-1680-х годах типу охотничьего кортика, многие аналоги сохранились в других музейных собраниях.
Кортик охотничий
Атрибуция:
По своему оформлению кортик имеет все ярко выраженные характерные черты эпохи Людовика XVI, уровень исполнения указывает на авторскую, а не копийную, работу над декоративной композицией. Орнаментальный фриз на клинке явно выполнен на более высоком уровне в сравнении с золоченым гравированным рисунком на пяте и более соответствует высокому качеству исполнения декора эфеса. Качество исполнения и чистота стиля рококо во всех декоративных компонентах могут указывать на работу французского или голландского мастера высокого уровня.
Кортик охотничий
Атрибуция:
В музейном инвентаре кортик атрибутирован как французский XVIII в. Форма эфеса и его декор характерны для французских костюмных кортиков, популярных в 1680-е гг. – начале XVIII в. Впервые по документам кортик фиксируется в Реестре оружия Преображенского дворца.
Кортик охотничий
Кортик охотничий
Атрибуция:
Наличие на клинке гравированного герба саксонского курфюрста позволяет предположить, что кортик происходит из Саксонии. Впервые он упоминается в Реестре оружия Преображенского дворца, месту описания в котором соответствует выбитый на эфесе миниатюрный номер, поэтому, возможно, он принадлежал императору Петру I.
Кортик
Кортик коронационного кучера, в ножнах
Кортик охотничий, в ножнах
Кортик охотничий, в ножнах
Кортик охотничий с ножом и вилкой, в ножнах
Атрибуция:
В музейном инвентаре кортик атрибутирован как изготовленный в Германии в XVIII в. Подобные охотничьи кортики и шпаги с фарфоровыми рукоятями были предметом роскоши о модным увлечение европейской знати на всем протяжении первой половины XVIII в., начиная с 1710 г., когда на Мейсенской королевской мануфактуре началось производство европейского фарфора. Его изготовление почти полвека было исключительно монополией Саксонии. Клинок кортика, возможно, была изготовлен из переточенного иранского шпажного клинка. Этот гарнитур, состоящий из охотничьего кортика, вилки и ножика, происходит из Ораниенбауманской Рюсткамеры и предположительно принадлежал императору Петру III.
ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
130132 Россия, Москва, Кремль